可用于电子顺磁共振检测的pH响应载药胶束的制备与体外评价 - 王兆东; 史炉炉; 赵红莉; 洪亚云; 周丽芳; 蓝闽波 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2019)
TQ317; 基于乙炔聚合反应,以席夫碱作为酸响应基团,合成了含有2,2,6,6-四甲基哌啶氮氧化物(TEMPO)自由基的pH响应聚合物PA-pH-TEMPO,利用核磁共振氢谱(1H-NMR)、傅里叶变换红外光谱(FT-IR)、电子顺磁共振波谱(EPR)等对其分子结构进行了表征;以广谱抗肿瘤药物阿霉素(DOX)为模型药物,通过透析法制得了载DOX的胶束DOX@PA-pH-TEMPO.结果表明,PA-pH-TEMPO在对小鼠成纤维细胞L929和人子宫癌细胞HeLa的毒性测试中,没有明显的细胞毒性;DOX@PA-pH-TEMPO胶束的载药量和包封率分别为2.58％ 和32.09％,表现出良好的pH响应特性和缓释性能,且对HeLa肿瘤细胞具有较强的抑制效果.对PA-pH-TEMPO和DOX@PA-pH-TEMPO的体外细胞摄取实验表明,HeLa细胞对材料具有良好的摄取效果,并可检测到明显的EPR信号.