基于大型底栖无脊椎动物生物完整性指数的苏州市水体生态健康评价 - 王秀云; 韩政; 谭梦; 郑海粟; 陈嗣威; 张晟曼; 彭自然; 邵留; 陈立婧; 管卫兵; 何培民; 何文辉 (上海海洋大学学报, 2023)
X522; 为促进城市水体的管理和保护,针对苏州市的23个河道断面开展大型底栖无脊椎动物群落调查.在此基础上通过对备选指标的分布范围、判别能力和相关性分析筛选出适宜城市水体生态健康评价的核心指标.再利用比值法计算各核心指标值并累加求和得到各样点的大型底栖无脊椎动物生物完整性指数值(Benthic macroinvertebrate index of biotic integrity,BIBI).结果显示:苏州市城区和参照点共发现大型无脊椎底栖动物22种,隶属于3门6纲9目14科.经过指标筛选,得出适宜评价苏州的BIBI指数由以下6个指标组成,分别是总分类单元数、节肢动物分类单元数、Shannon-Wiener多样性指数、广布种百分比、昆虫纲个体百分比、耐污类群个体百分比.经计算BIBI的最佳期望值为4.01,即BIBI值≥4.01为健康,3.01～4.01为良好,2.01～3.01为一般,1.01～2.01为较差,＜1.01为极差(区间范围为左闭右开,且BIBI≥0).根据BIBI结果,苏州市各断面水体生态健康程度参差不齐,处于一般和良好的位点多于健康的,不同季节各点的健康状况是不同的.通过BIBI与各水质因子的相关分析,证明运用BIBI能很好地评价城市水体生态健康状况,对城市水体生态健康评价具有科学的指导意义.