新生儿出院准备度与不良健康事件的关系 - 曹文珮; 李桂荣; 郭宇; 王建娇; 郑鑫; 刘小宁 (中国当代儿科杂志, 2022)
目的 探讨新生儿出院准备度与发生不良健康事件的关系.方法 选取甘肃省3个不同级别医院出生的新生儿及父母为研究对象,调查新生儿父母的出院准备度,将出院准备度分为低、中、高水平3组;随访新生儿出院后1个月内不良健康事件的发生情况,分析新生儿出院准备度与不良健康事件的关系.结果 发生不良健康事件的新生儿出院准备度低于未发生不良健康事件的新生儿(P<0.05).多因素logistic回归分析显示,出院准备度中水平组和高水平组的新生儿不良健康事件发生率较低水平组分别减少了34.8％和78.7％(P<0.05).新生儿再入院率为8.1％(35/430),因病再入院的新生儿出院准备度低于未因病再入院的新生儿(P<0.05).多因素logistic回归分析显示,出院准备度中水平组和高水平组的新生儿再入院率较低水平组分别减少了67.4％和84.2％(P<0.05).结论 出院准备度会影响新生儿出院后1个月内不良健康事件的发生率和再入院率.医护人员应开展有效的干预措施来提高新生儿出院准备度,以降低不良健康事件的发生率和再入院率.