发作性运动诱发性运动障碍神经回路研究进展 - 李资益; 方侃; 黄啸君; 曹立 (中国现代神经疾病杂志, 2023)
发作性运动诱发性运动障碍(PKD)是一类由突然动作诱发的以发作性不自主运动为特点的神经系统疾病.PKD患者基底节、丘脑和皮质等脑区之间存在结构或功能连接异常,基底节对丘脑的抑制功能减弱或丘脑自身功能障碍均可引起下游皮质的过度激活,产生不自主动作.小脑功能异常也在PKD的发病机制中发挥重要作用,小脑皮质异常可减弱其对小脑深部核团的正常抑制,同样导致丘脑-皮质通路的过度激活.本文综述PKD基底神经节-丘脑-皮质回路和小脑-丘脑-皮质回路的神经回路机制及研究进展,以提高临床医师对运动障碍性疾病发病机制的认识.