水热法合成CsxWO3纳米棒及其红外吸收性能 - 熊远鹏; 李锐星; 张越; 孔繁东; 钟麒 (人工晶体学报, 2021)
TB383.1; Csx WO3纳米棒因其优异的近红外吸收性能得到研究人员的广泛关注,但目前水热法合成Csx WO3纳米棒存在易形成等轴状纳米颗粒,或合成温度高,需要后续处理等问题.本文以钨酸铵((NH4)6 W7O24·6H2O)、氯化铯(CsCl)、盐酸(HCl)和油胺(C18 H37 N)为原料,在220℃水热反应24 h合成了直径和长度分别为10～20 nm和100～250 nm的Cs0.2 WO3纳米棒.研究了溶剂、合成路径以及HCl对Cs0.2 WO3纳米棒的物相和形貌的影响,探讨了Cs0.2 WO3纳米棒的形成机理,测试了Cs0.2 WO3纳米棒的红外吸收性能.结果表明:过少和过量的HCl不利于合成Cs0.2WO3,改变HCl和CsCl的加入顺序,降低(NH4)6 W7O24·6H2O、CsCl和HCl间的反应速率,有助于合成Cs0.2WO3纳米棒,且Cs0.2 WO3纳米棒的红外吸收性能优于等轴状纳米颗粒.