基于COSMIN指南对儿童癌症相关疲劳评估工具的系统评价 - 赵茜; 王钰; 卞兰峥 (中国当代儿科杂志, 2025)
目的 基于健康测量工具选择的共识标准(consensus-based standards for the selection of health measurement instruments)指南,系统评价儿童癌症相关疲劳测量工具的方法学质量和测量属性,旨在为临床工作者提供选用合适评估工具的依据.方法 系统检索中国知网、万方数据知识服务平台、中国生物医学文献数据库、维普网、PubMed、CINAHL、Embase、Web of Science数据库,检索时间从建库至2024年1月.纳入对象为12岁以下癌症儿童及其主要照护者.依据纳入标准筛选文献,提取测量工具的主要信息,并使用健康测量工具选择的共识标准指南的偏倚风险清单及质量标准评定量表评价测量属性并形成最终推荐意见.结果 共纳入18篇文献,涵盖7种疲劳测量工具,其中特异性工具4个,普适性工具3个.各量表测量属性的方法学存在差异.其中中国儿童患者报告结果测量信息系统因其内容效度和内部一致性为"充分",被评为A级推荐.其余6个量表因有中级以上的证据证明内容效度为"不充分",推荐等级均为B.结论 中国儿童患者报告结果测量信息系统量表具有良好的信效度和跨文化效度,可作为儿童癌症相关疲劳测量的首选工具.该量表适合作为辅助工具,未来研究应聚焦于不同工具的适用性,以提升评估儿童癌症相关疲劳的干预效果.