通塞颗粒阻抑巨噬细胞炎症反应改善大鼠慢性阻塞性肺疾病急性加重 - 程蒙蒙; 刘新光; 魏焱鑫; 邢小香; 刘览; 辛楠; 赵鹏 (南方医科大学学报, 2024)
目的 探讨通塞颗粒(TSG)阻抑巨噬细胞炎症反应改善慢性阻塞性肺疾病急性加重期(AECOPD)大鼠的作用机制.方法 24只SD大鼠随机分为对照(Control)组、模型(Model)组、TSG组和莫西沙星+沙丁胺醇(MXF+STL)组,6只/组.第1～8周建立慢性阻塞性肺疾病(COPD)大鼠模型,第9周第3天,经鼻滴入肺炎克雷伯杆菌建立AECOPD大鼠模型.第9周的第1～2天和第4～7天,Control组和Model组给予生理盐水灌胃,TSG组和MXF+STL组分别给予TSG和MXF+STL灌胃,灌胃结束后处死大鼠.HE染色观察大鼠肺组织病理变化;检测肺组织白细胞介素IL-1β、IL-6、肿瘤坏死因子TNF-α、基质金属蛋白酶MMP2和MMP9表达.采用脂多糖(LPS)刺激巨噬细胞MH-S,给予TSG含药血清及其代表成分干预,检测IL-1β、IL-6、TNF-α、环氧化酶COX-2及诱导型一氧化氮合酶(iNOS)mRNA水平,磷酸化P38(p-p38)、p-p62、微管相关蛋白1A/1B-轻链3(LC3)、Forkhead box O3(FoxO3a)及p-mTOR蛋白水平.结果 TSG显著改善AECOPD大鼠肺组织损伤与肺功能,包括降低支气管壁厚度、肺泡平均线性截距及上调平均肺泡数(P<0.05);TSG明显抑制AECOPD大鼠肺组织炎症因子IL-1β、IL-6、TNF-α及基质金属蛋白酶MMP2和MMP9表达水平(P<0.01).TSG显著抑制脂多糖诱导的巨噬细胞炎症因子IL-1β、IL-6、TNF-α及相关代谢酶COX-2、iNOS的表达(P<0.05).血清药物化学联合网络药理鉴定了TSG含药血清10种化学成分,其对应466个靶点核心功能分析显示,TSG干预AECOPD可能与其主要成分木犀草素、槲皮素、贝母辛、贝母乙素等调控MAPK、mTOR、FoxO、自噬等有关.体外实验显示,木犀草素可以显著抑制LPS诱导巨噬细胞炎症反应及相关信号如p-p38,调控自噬相关信号FoxO3a、mTOR,以及抑制自噬相关蛋白p-p62、LC3的表达(P<0.05).结论 TSG抑制巨噬细胞炎症反应缓解AECOPD,其机制可能与调控p38、mTOR、FoxO3a信号及抑制自噬有关.