蒙脱石-脱氮硫杆菌体系对Sr2+的去除能力 - 代群威; 利勇; 邬琴琴; 赵玉连; 王维富 (核化学与放射化学, 2023)
TL941.13%X172; 放射性核素的污染对人类环境危害极大,研究其可行的治理方法具有重要意义,关于微生物与矿物结合去除Sr2+的研究较少.本实验将前期筛选的脱氮硫杆菌与蒙脱石构建菌-矿体系,利用液相离子色谱、多功能X射线衍射仪(XRD)、扫描电镜(SEM)等方法表征体系中pH、SO24-的变化和蒙脱石-脱氮硫杆菌体系(Mont-TD)对溶液中Sr2+的去除能力和固化能力.结果显示,Mont-TD体系对Sr2+有较高的去除效果,在Sr2+质量浓度为1 000 mg/L、150 mL的培养基中加入6 g蒙脱石、体积比1∶100的菌液,30 d后,Sr2+去除率达到93.2％,固化率达到71.1％,产物中产生SrSO4晶体.通过构建Mont-TD体系,实现了对溶液中Sr2+的有效去除,部分Sr2+被稳定固化,蒙脱石-脱氮硫杆菌体系可为治理环境中锶离子污染提供一种思路.