不同类型气溶胶对长三角地区地闪活动影响 - 吴啸天; 王晓妍; 郑栋; 张义军 (应用气象学报, 2023)
利用2015-2021年4-9月中国气象局全国地闪定位网的地闪观测资料与MERRA2气溶胶光学厚度再分析资料,分析长江三角洲及其周边地区(27.5°～35°N,115°～122.5°E)地闪活动与不同种类气溶胶的关系.结果表明:不同种类气溶胶与地闪活动的关系不同,有地闪日的硫酸盐气溶胶光学厚度更高,无地闪日的沙尘气溶胶光学厚度更高,地闪多发生在硫酸盐气溶胶光学厚度较高且沙尘气溶胶光学厚度较低的环境中.当硫酸盐气溶胶光学厚度低于阈值时,在一定相对湿度条件下地闪密度与硫酸盐气溶胶光学厚度为正相关关系,当硫酸盐气溶胶光学厚度高于阈值时,地闪密度有减小的趋势或趋势不明显,且不同月份的阈值不同.因此,气溶胶的云微物理作用与辐射效应的叠加使得气溶胶与地闪活动的关系更为复杂,而沙尘气溶胶与地闪密度在4-6月呈负相关关系,7-9月相关不显著.