11例HIV阴性浆母细胞淋巴瘤(PBL)的临床特征分析 - 陈晨; 周宇红; 顾思楠; 徐蓓; 陆维祺; 张新; 葛晓雯; 徐佳岱; 刘澎 (复旦学报（医学版）, 2019)
R733.4; 回顾性分析复旦大学附属中山医院2007年1月至12月确诊的11例HIV阴性浆母细胞淋巴瘤(plasmablastic lymphoma,PBL)患者的临床特点、治疗及预后,以积累对疾病的临床诊治经验.其中男性8例,女性3例,中位年龄45岁,60岁以上5例,均为结外受累起病,其中6例胃肠道受累首发.Ann Arbor分期Ⅳ期9例,Ⅲ期1例,另1例未能分期.所有患者均表达浆细胞特异性标记,CD20阴性8例,弱阳性2例,中位Ki67为75％.7例患者采用CHOP样方案化疗,其中1例联合硼替佐米治疗,2例获得完全缓解;另4例患者中1例采用EPOCH治疗,疾病进展后失访,1例采用EP方案治疗,1例采用来那度胺为主方案治疗,1例采用中药治疗,均因疾病进展导致死亡.中位无进展生存时间4.9个月,中位生存时间7.8个月.11例HIV阴性PBL患者均为高度侵袭性,男性及老年易发,胃肠道易受累,CHOP样方案疗效不佳,早期治疗可改善预后.