不同维度的NiCoP对析氢反应的影响 - 李东; 王昆彦; 王育乔 (石油化工高等学校学报, 2023)
TQ151%O646; 形貌调控是提升电催化析氢反应性能的重要途径.通过理论计算和实验验证相结合的方法,研究了不同维度的NiCoP对析氢反应的影响;构建了一维纳米线(NW-NiCoP)和二维纳米片(NS-NiCoP)的结构模型.结果表明,NW-NiCoP在费米能级附近具有更高的态密度,有利于电荷高效传输,而NS-NiCoP则具有更高的氢吸附能,有利于进行Volmer反应.采用水热和磷化两步法分别制备了NW-NiCoP、NS-NiCoP和三维杂化纳米片线(NSW-NiCoP);对不同维度的NiCoP进行了电化学测试.结果表明,在电流密度为-10 mA/cm2时,NSW-NiCoP的过电位为45 mV.