EBUS-GS对较大肺外周病灶(PPL)的诊断价值 - 赵彦程; 张勇; 叶茂松; 李春; 胡洁; 洪群英; 张辉军; 徐晓波; 迪丽拜尔·艾尼瓦尔; 张新宇; 刘亚岚; 张新 (复旦学报（医学版）, 2020)
R734.2%R730.4; 目的 评价结合引导鞘的径向超声支气管镜(endobronchial ultrasound with guide-sheath,EBUS-GS)联合透视与单纯透视对大于20 mm的肺外周病灶(peripheral pulmonary lesion,PPL)的诊断价值.方法 收集2015年1月至2016年12月在复旦大学附属中山医院就诊、胸部CT显示直径大于20 mm的PPLs且行EBUS-GS联合透视(EBUS-XRF组)或单纯透视(XRF组)引导下经支气管肺活检(transbronchial lung biopsy,TBLB)的病例,比较两组的的诊断率,并分层研究病灶大小、病灶部位等影响因素对诊断率的影响.结果 共计740例患者入组,其中399例纳入EBUS-XRF组、341例纳入XRF组,EBUS-XRF组诊断率显著高于XRF组(81.2％vs.74.5％,P=0.028).分层分析显示,当PPL位于右肺上叶时,EBUS-XRF组与XRF组的诊断率差异有统计学意义(86.3％vs.75.0％;P=0.035).EBUS-XRF组PPL的大小与诊断率呈正相关(r=0.989,P=0.011),而在XRF组PPL的大小与诊断率不相关(r=0.239,P=0.761).结论 对大于20 mm的PPL应用EBUS-GS联合透视引导活检优于单独透视引导活检,EBUS-GS也适用于更大的PPL.