组合式排种器的设计与试验 - 李娟娟; 张和平; 胡斌; 毕新胜; 张桐宇浩; 李姝卓 (江苏大学学报（自然科学版）, 2020)
S223.2; 针对传统机械式排种器工作时取种部件难以更换等问题,通过理论分析法确定排种器关键部件的结构参数,设计一种组合式的排种器.采用EDEM离散元软件,完成以排种器转速、型孔直径、型孔深度为影响因子的通用正交旋转组合试验,运用Design Expert 8.0.6软件对试验数据进行分析,得到各影响因子与排种性能指标之间的回归模型,同时基于回归模型进行目标参数优化,确定最佳组合参数.结果表明:当排种轮转速为40.38 r·min-1,型孔直径为9.94 mm,型孔深度为8.47 mm时,预测合格率为96.24％,在此基础上进行排种器台架试验,验证了仿真结果的准确性.