郯麦98对播种期变化的响应 - 任三学; 赵花荣; 周广胜; 齐月; 田晓丽; 耿金剑 (应用气象学报, 2023)
播种期调整被广泛用于作物适应气候变化,但播种期调整对作物生长发育过程的影响仍需探讨.基于2017-2022年华北平原北部冬小麦郯麦98的播种期调整大田试验资料,分析播种期变化对郯麦98的生长发育、产量形成和品质影响.结果表明:播种期推迟使郯麦98的生长季缩短、有效穗数和籽粒产量减少,9月30日—10月30日播种期的籽粒产量减少率达569.71 kg·hm-2·(10d)-1,但对穗粒数、穗粒重无显著影响.播种期推迟还影响郄麦98成熟期地上干物质分配,茎秆随播种期推迟呈减少趋势,为2.44％·(10 d)-1;而穗部呈增加趋势,为2.44％·(10 d)-1.播种期变化对郯麦98的叶片光合特性和籽粒品质影响不显著.研究结果可为华北平原北部冬小麦播种期调整提供依据.