基于时空消耗法及运行效率的路网容量 - 邵长桥; 庞佳骏; 吕鲲; 李晓明 (北京工业大学学报, 2019)
U 491.1 +3; 时空消耗法是计算路网容量的重要模型,为了提高传统时空消耗法计算路网容量的准确性,克服其计算过程中忽略道路等级,未考虑车辆在不同等级道路上运行差异性的问题,提出基于道路分级的时空消耗改进模型. 车头间距为模型中的关键参数之一,是得到合理路网容量的基础,为此,针对车头间距标定的方法进行了研究:将运行效率理论作为参数标定的基础,并结合Van Aerde(VA)交通流模型得到车头间距与运行效率之间函数关系. 针对北京地区,基于上述理论计算得到快速路、主干路以及次干路运行效率达到最大时对应的车头间距分别为27. 92、25. 56、21. 88 m. 最后,以新规划的北京城市副中心——通州区的核心区域(155 km2 )内的路网作为模型的应用案例,根据交通调查等方法得到的数据及信息,应用改进后的模型计算得到该区域内主干路、次干路的路网容量为56~60万辆次/d.