口腔鳞癌来源的游离DNA通过诱导巨噬细胞极化调控口腔癌细胞系干性和迁移能力 - 郑适泽; 孟琳; 任飞龙; 任春霞; 李杏; 王丹丹; 孙宏晨 (四川大学学报（医学版）, 2023)
目的 研究口腔鳞状细胞癌细胞来源的游离DNA对巨噬细胞极化作用,以及极化的巨噬细胞对口腔鳞癌细胞系的干性和迁移能力调控作用.方法 取病理确诊为口腔鳞状细胞癌的组织标本30例,异常增生的组织标本10例,正常口腔上皮组织标本10例.通过免疫组化染色、免疫荧光染色检测M2型巨噬细胞在不同口腔组织中数量及位置.收集人舌鳞状细胞癌细胞系Cal-27细胞的条件培养基,纯化并提取游离DNA(cell free DNA,cfDNA)并进行鉴定.用cfDNA处理巨噬细胞,观察细胞形态学变化,RT-qPCR检测极化相关指标表达水平.用cfDNA诱导后的巨噬细胞条件培养基处理CAL-27细胞,RT-qPCR检测其干性基因变化水平;并且通过划痕实验验证cfDNA诱导的巨噬细胞调控肿瘤细胞迁移的能力.结果 与正常口腔上皮组织相比,异常增生的口腔上皮深层结缔组织和口腔鳞癌间质中M2型巨噬细胞数量较多(P<0.05).CAL-27细胞分泌长度在10000～15000 bp的cfDNA.CAL-27细胞分泌的cfDNA可诱导巨噬细胞高表达M2型巨噬细胞标记(P<0.05).cfDNA处理的巨噬细胞诱导肿瘤细胞高表达肿瘤干性基因(P<0.05),同时促进了肿瘤细胞迁移能力(P<0.05).结论 口腔鳞状细胞癌细胞来源的cfDNA通过诱导巨噬细胞向M2型极化促进口腔癌细胞系干性和迁移.