乡村交通运输地理研究进展 - 李琳娜; 刘丹; 纪璇 (地球科学与环境学报, 2023)
F512.99; 乡村交通运输地理作为乡村地理学与交通运输地理学的交叉研究领域,近年来逐渐引起国内外学者的关注.利用CiteSpace软件对相关文献进行关键词共现分析和突现分析,探索了国内外研究热点与前沿,并总结和梳理了乡村交通运输地理研究现状和趋势.结果表明:可达性是国内外共同关注的研究热点,主要从宏观的空间格局和微观的出行行为进行分析;交通扶贫逐渐成为国内研究前沿问题,而国外乡村交通的公平与服务水平逐渐成为前沿.目前,乡村交通运输地理研究在空间格局、区域效应以及规划与政策等方面取得了一定进展,但是受到乡村交通本身发展和相关数据的限制,乡村交通运输地理研究的关注度和影响力仍然较弱.面向乡村振兴战略的需求,乡村交通运输地理研究未来有必要立足于乡村人地关系地域系统理论,系统研究乡村交通运输系统的发展规律,深入探究乡村交通与其他要素的相互作用规律,强化宏观的时空格局分析与微观的机理解析相结合,推动其理论发展与实践探索.