基于XFEM的再生复合路面反射裂缝扩展研究 - 黄钰程; 吴挺骏; 窦维禹; 李涛 (北京工业大学学报, 2024)
U461%TP308; 为了探究裂缝扩展路径及在不同条件下的扩展规律,该文基于ABAQUS软件中扩展有限元方法(extended finite element method,XFEM)模拟分析沥青混凝土半圆弯曲断裂试验中的裂缝扩展规律.通过对比他人试验及数值模型数据,验证了基于XFEM的有限元模型分析裂缝扩展的有效性.此外,该文建立干法油石分离再生复合路面二维模型,研究模型中施工缝宽度、预埋裂缝长度、偏转角及预设位置对裂缝尖端应力影响,结果表明尖端应力随着裂缝长度、偏转角增加而增大,而随着施工缝宽度增大呈现先减小后增大趋势,随着偏移距离变大则先增大后减小.该文研究结果有助于复合路面反射裂缝定量分析与表征,为复合路面设计及后期养护提供了参考与依据.