CO2点阵激光早期控制唇裂二期整复术后瘢痕的疗效观察 - 李媛媛; 吴敏; 刘明曦; 解晨阳; 郑谦; 石冰; 李承浩 (华西口腔医学杂志, 2020)
R782.2; 目的 观察比较CO2点阵激光早期控制唇裂术后二期整复术术区瘢痕的临床疗效.方法 治疗组为43例接受唇裂术后鼻唇畸形二期整复术的患者,早期采用CO2点阵激光治疗,对照组为70例曾接受一期唇裂手术的患者,对两组6个月后的瘢痕恢复情况进行比较;分析术后距离激光开始治疗时间的长短,性别两因素对激光治疗瘢痕疗效的差异.结果 1)治疗组的疗效优于对照组(P<0.0001),治疗组中显效和有效所组成的总有效率达90.7％;2)男女疗效差异无统计学意义(P=0.487),手术后1年内的患者,手术后距离开始瘢痕治疗的时间<3个月与≥3个月之间,疗效无明显统计学差异(P=0.055).结论 CO2点阵激光在唇裂二期整复术术后瘢痕的治疗中具有较为确切的疗效.且与患者的性别无明显相关性.手术后1年内的患者,术后距离开始瘢痕治疗的时间<3个月和≥3个月疗效无差异,因此在唇裂二期手术后的1年内早期对瘢痕进行干预可获得良好的效果.