基于AMPSO-SVM的沥青路面使用性能评价 - 李海莲; 杨斯媛; 司金忠; 张茗 (大连理工大学学报, 2023)
U416.2; 传统的沥青路面使用性能评价模型主要针对路面服务情况进行评价,无法对路面的养护决策提供有力支持.为克服这一问题,提出了基于AMPSO-SVM的沥青路面使用性能评价模型.根据路面养护性质确定训练集标签,在支持向量机(support vector machine,SVM)对数据集的训练中引入自适应变异粒子群算法(adaptive mutation particle swarm optimization,AMPSO),增加了变异操作,克服了参数寻优过程中容易陷入局部极值点的问题.最后,与规范的评价结果进行对比分析,证明了AMPSO-SVM评价模型的可行性,评价结果也可为路面的养护决策提供一定的支持.