30％TBP/煤油中DBP和MBP的离子色谱分析 - 陶苗苗; 康海英; 张彤; 付建丽; 谈树苹 (核化学与放射化学, 2019)
O657.75; 采用离子色谱作为检测仪器,建立了简单、快速、灵敏地测定30％TBP/煤油中DBP和MBP的新方法.以去离子水为反萃剂将有机相中DBP和MBP反萃到水相,去除有机相干扰,离子色谱仪进行检测.当DBP浓度在0.01～6.0 mmol/L、MBP浓度在0.02～2.5 mmol/L时,标准曲线均具有良好的线性,相关系数r2均达到0.999,DBP的检出限为5.0μmol/L,MBP的检出限为4.0μmol/L.采用建立的方法对模拟30％TBP/煤油生成的辐解产物进行重加回收实验,DBP的重加回收率在92％ ～96％,模拟样品6次平行测定的sr=2.1％.