猪胴体重在线分级预测线性回归模型研究 - 陈鲁晟; 陈祺祥; 陈玉仑; 王胜; 李毅念; 李春保 (南京农业大学学报, 2024)
TS251.1; [目的]针对国内大多数屠宰企业仍通过人工测量猪胴体背膘厚度,再结合胴体重对其进行分级,存在劳动强度大、作业效率低、人畜交叉污染风险高等问题,本文旨在建立猪胴体重预测模型,以便利用图像处理等技术获取模型中的相关参数,进而获得胴体重.[方法]在 14:00-15:00、15:20-16:20、16:30-17:30 三个时段内,随机选取按照标准化工艺屠宰后15 min左右、胴体重 50～90 kg的猪胴体 60 头,在完成各试样前腿处横长(Lf)、1/2 处横长(L1/2)、后腿处横长(Lr)、1/2 处背膘厚度(t1/2)、胴体直长(Lt)及胴体重(w)等参数测定的基础上,建立不同的胴体重预测模型并进行优化及准确率验证.[结果]采用横长加权均值(Le)代替背膘厚度,与直长建立的胴体重预测模型为w=4.05Le+0.45Lt-116.32,其决定系数由0.48 提高到 0.96(P=0.01),预测准确率最高达 94.16%.[结论]采用横长加权均值减小了误差,建立的猪胴体重预测模型准确性较其他模型高.