一种新型环形振荡器结构 - 姚若河; 王晓婷 (华南理工大学学报（自然科学版）, 2020)
TN753.9; 为了减小环形振荡器的相位噪声,提出一种具有噪声消除结构的差分延迟单元.该延迟单元由主路径、辅助路径以及有源反馈构成,其主要噪声源在差分输出端形成相位相同的噪声电压.当满足噪声消除条件时,其噪声电压相互抵消,从而减小差分输出端的噪声电压.该延迟单元通过引入一个镜像极点,提供额外的相移,使由该延迟单元构成正交输出的环形振荡器仅需两级,减少了延迟单元的级数,有效降低环形振荡器的时钟抖动并减小相位噪声.采用TSMC 0.18μm标准CMOS工艺进行设计和仿真,电源电压为1.8 V,结果表明:振荡器的中心频率为800 MHz,在偏移中心频率1 MHz处的相位噪声为－117.5 dBc／ Hz,与理论计算结果仅差1.01 dBc／ Hz.