聚乙烯醇纤维掺量对高延性地聚合物混凝土早期抗裂和收缩性能影响 - 李杉; 周郑州; 卢亦焱; 王喆; 安俊澎 (大连理工大学学报, 2024)
TU528; 研究了聚乙烯醇(PVA)纤维掺量对高延性地聚合物混凝土早期塑性收缩开裂、干燥收缩和自生收缩的影响.结果表明,与地聚合物混凝土相比,掺PVA纤维的高延性地聚合物混凝土抗开裂性能和抗收缩性能显著提高,PVA纤维体积掺量为2％的地聚合物混凝土抗开裂和抗收缩性能最好.基于试验结果,建立了收缩预测模型,该模型能够一定程度反映地聚合物混凝土早期收缩特征.