基于随机搜索策略的中继卫星调度方法 - 姚锋; 罗启章; 朱燕麒; 陈盈果 (国防科技大学学报, 2020)
V19%TP278; 高质量的调度方案不仅能满足用户的需求,还能为中继卫星系统的计划编制提供科学的决策手段和依据.针对日益多样化的用户需求,采用全新的中继卫星调度应用模式,允许用户提交多个可以滑动的时间窗口.面向这种调度模式,考虑中继业务中任务调度的灵活性和任务间的冲突,构建考虑多滑动窗口的中继卫星调度模型,并设计基于随机搜索策略的中继卫星调度算法.算法包括任务资源匹配与邻域生成、可用时间段生成、任务冲突分析、邻域搜索与冲突消解以及资源与任务集更新5个算子.通过仿真实验将该算法与基于时间自由度的启发式算法进行对比,验证了算法的有效性.