面向隐式类型化资源的安全防护 - 段玉聪; 张欣悦; 周长兵; 黄梦醒; 曹春杰; 周晓谊 (计算机科学与探索, 2019)
TP301%TP309; 在物联网、边缘计算和大数据智能处理高速发展的背景下,安全保护研究的内容已经从显式内容保护扩展到了对隐式内容的保护.多来源内容背景下的隐式内容的安全保护对内容的采集、识别,保护策略定制,保护方法的建模、实现都提出了新的挑战.而实际应用中对性价比的追求更加剧了解决方案的挑战性.受DIKW方法启发提出将保护目标及背景内容分类为数据、信息和知识三种类型化资源.在DIKW上构建基于数据图谱、信息图谱和知识图谱的类型化资源安全资源保护架构.将目标安全资源根据它们在搜索空间中的存在形式分为显式的和隐式的资源,依据不同类型资源表达所对应的表达类型转换及搜索代价差异构造了对应的安全防护方案.该方案支持在不同类型转换过程中的代价以及转换后的搜索代价的差异基础上,设计并提供价值导向的安全服务.