球囊扩张术治疗症状性颅内动脉狭窄安全性分析 - 孙玉杰; 李广文; 刘英高; 刘鹏; 宫文韬; 张贤军; 丁健; 王洪霞; 王乃东; 张勇 (中国现代神经疾病杂志, 2019)
目的 探讨单纯球囊扩张术治疗症状性颅内动脉狭窄围手术期疗效及安全性.方法 回顾分析2016年5月至2019年5月采用单纯球囊扩张术治疗的28例症状性颅内动脉重度狭窄患者的临床、实验室、影像学及随访资料,并评价术后手术成功率、术后并发症、改良Rankin量表(mRS)评分和随访情况.结果 28例患者中共有26例成功完成球囊扩张术,手术成功率为92.86％,术后即刻狭窄远端改良脑梗死溶栓血流分级均≥2b级;另外2例应用支架成形术.28例患者术后及随访30d均未出现临床症状加重的相关并发症.术后30 d 10例患者mRS评分为1分,其余18例患者mRS评分为0分.结论 单纯球囊扩张术治疗症状性颅内动脉狭窄围手术期相对安全,支架成形术是球囊扩张术效果欠佳时的一种方法.