功能性运动障碍患者头部MRI结构特征研究 - 肖金雯; 王金涛; 李建平; 李海霞; 王继先; 张晶璟; 占世坤; 徐刚; 管永靖; 王刚 (中国现代神经疾病杂志, 2023)
目的 探讨功能性运动障碍患者脑结构改变及其与疾病严重程度的相关性.方法 纳入2023年5-10月上海交通大学医学院附属瑞金医院诊断与治疗的9例功能性运动障碍患者以及性别和年龄相匹配的10例健康志愿者,均行头部MRI检查,采用简化版功能性运动障碍评价量表(S-FMDRS)评价运动障碍症状及其严重程度,临床总体印象量表-疾病严重程度(CGI-S)评价疾病严重程度,躯体分离量表20项(SDQ-20)评价躯体形式障碍,虐待年报量表(MACE)中文版评价儿童期受虐待情况,健康调查简表36项(SF-36)评价健康状况,汉密尔顿焦虑量表(HAMA)和汉密尔顿抑郁量表17项(HAMD-17)评价焦虑和抑郁情绪.结果 功能性运动障碍患者SDQ-20评分(Z=2.259,P=0.028)、MACE中文版评分(t=-3.570,P=0.002)和 HAMA 评分(t=-3.999,P=0.001)高于对照者,SF-36量表之活力(t=3.091,P=0.009)及社会功能(t=2.275,P=0.046)分评分低于对照者.功能性运动障碍患者右侧枕下沟回皮质(t=-2.924,P=0.009)、右侧前扣带沟回皮质(t=-3.286,P=0.004)、右侧眶额皮质(t=-2.381,P=0.029)厚度大于对照者,左侧胼胝体下区皮质(t=2.492,P=0.023)、左侧中央旁小叶沟回皮质(t=2.139,P=0.047)厚度以及右侧小脑白质(t=2.685,P=0.016)、左侧小脑白质(t=2.121,P=0.049)、胼胝体中后区(t=2.550,P=0.021)体积小于对照者.相关分析显示,左侧小脑白质体积与病程呈正相关(r=0.837,P=0.038),而左侧胼胝体下区皮质厚度与病程呈负相关(r=-0.831,P=0.040).结论 功能性运动障碍患者边缘系统、感觉运动区、视觉皮质和部分脑白质存在结构改变,部分脑区与病程具有相关性.