基于音频技术的肉鸡采食量检测方法研究 - 杨稷; 沈明霞; 刘龙申; 陆明洲; 何灿隆; 李嘉位 (华南农业大学学报, 2018)
S126; [目的]通过研究肉鸡采食音频提出一种基于音频技术的肉鸡采食量检测方法,以摆脱目前我国肉鸡采食量数据主要是人工测量群体采食量的现状,为准确获取肉鸡采食量信息提供技术支持.[方法]录音笔采集到的采食音频经分帧加窗、端点检测等预处理后,将有效声音片段提取出来,依托不同声音的功率谱密度曲线差异,使用单分类支持向量机(OC-SVM)对提取出的有效声音片段进行分类识别.利用音频技术检测肉鸡进食时的啄食次数,分析确定啄食次数与采食量的关系,利用啄食次数与采食量的高相关性计算肉鸡采食量.[结果]利用音频技术检测的肉鸡啄食次数与采食量高度相关,决定系数(R2)=0.982 5.啄食次数计算正确率为94.58％,采食量计算正确率为91.37％.[结论]该方法可用于肉鸡采食量测定.