泌阳凹陷中低成熟度页岩油核磁共振评价方法 - 王志战; 韩玉娇; 金芸芸; 王勇; 罗曦; 严永新 (石油钻探技术, 2023)
TE122.2+3; 中低成熟度页岩油孔隙结构复杂,孔隙致密,探测难度大,干酪根、沥青、类固体等组分发育,甜点准确评价困难.为准确评价中低成熟度页岩储层的储集特性和含油特性,以低场核磁共振技术为主要研究手段,对比分析了磁场强度、探头口径、回波间隔和波峰偏移等影响核磁共振信号采集精度的因素,确定了适用于短弛豫组分发育的中低成熟度页岩油高精度采集参数.采用高分辨率一维、二维核磁共振测量,结合氮气吸附、压汞、地化分析等实验结果,评价了泌阳凹陷YY1 井的储集性、含油性,建立了基于二维核磁谱图组分的干酪根含量表征模型.研究结果表明,中低成熟度页岩油的核磁共振测量对仪器的回波间隔要求更高,在仪器硬件无法缩短TE条件下,可以通过波峰偏移方式采集更多的短弛豫组分信息,以获得更具备代表性的图谱.核磁共振技术能够实现中低成熟度页岩油储层和烃源岩多种特性的高精度评价,开展深入信息挖掘和研究对中低成熟度页岩油高效勘探开发具有重要作用.