多学科团队诊疗模式综合管理凶险性前置胎盘的探讨 - 朱好; 叶旭萍; 吴冬玲; 顾蔚蓉; 李笑天; 徐焕 (复旦学报（医学版）, 2021)
R714.46+2; 目的 探讨多学科团队(multidisciplinary team,MDT)诊疗模式的临床特点及其对凶险性前置胎盘临床结局的影响.方法 回顾性分析2013年1月1日至2018年12月31日在复旦大学附属妇产科医院住院分娩的单胎凶险性前置胎盘患者76例,根据开展MDT诊疗模式的时间分为对照组和观察组,其中对照组为专科诊疗模式,观察组为MDT诊疗模式.比较两组手术时间、术中出血量、术中大出血率、子宫切除发生率、总出血量、产后出血率、临床用血情况、产褥感染率及新生儿的分娩结局.结果 对照组23例,观察组53例,观察组在手术时间、术中出血量、大出血发生率、子宫切除率、产后出血率以及异体输血率、异体输血量均有明显降低(P=0.01,P=0.002,P=0.0002,P=0.001,P=0.007,P=0.001,P=0.006),但两组总出血量、产褥感染率、新生儿窒息率、出生体重无明显差异.自MDT诊疗模式开展以来无新生儿死亡.结论 采用MDT诊疗模式可优化凶险性前置胎盘围术期管理流程,有效减少术中出血和大出血发生率,降低子宫切除率,改善母儿结局.