侧柏叶乙酸乙酯提取物缓解小鼠糖尿病心肌病 - 刘梦晴; 肖子怡; 黄依芳; 刘文丽; 谷雨; 王叶凌; 沈哲慧; 李丽 (中国病理生理杂志, 2024)
R587.1%R541%R285.5; 目的:研究侧柏叶乙酸乙酯提取物(EAEPOL)缓解糖尿病心肌病(DCM)的作用及其机制.方法:将健康成年C57BL/6小鼠随机分为正常对照组、DCM组和EAEPOL组.以小鼠心脏超声心动图为指标观察心脏结构和功能.以心肌羟脯氨酸含量、心肌组织Masson染色和天狼星红染色及心肌I型胶原(Col I)和Ⅲ型胶原(Col Ⅲ)免疫组化染色评价心肌纤维化程度.试剂盒检测心肌丙二醛(MDA)、超氧化物歧化酶(SOD)和总抗氧化能力(T-AOC),以及qRT-PCR和Western blot检测心肌血红素加氧酶1(HO-1)和核因子E2相关因子2(Nrf-2)表达水平,评价心肌氧化应激状态.Western blot检测CD31和α-平滑肌肌动蛋白(α-SMA)表达,qRT-PCR检测钙黏素5(CDH5)和成纤维细胞特异性蛋白1(FSP1)的mRNA水平,以及心肌石蜡切片α-SMA免疫荧光染色,评价心肌内皮-间充质转化(EndMT)程度.结果:(1)小鼠心脏超声心动图显示,与正常对照组相比,DCM组小鼠心率(HR)和射血分数(EF)显著下降(P<0.05或P<0.01),收缩期和舒张期左心室前壁厚度(LVAWs和LVAWd)及收缩期和舒张期左心室后壁厚度(LVPWs和LVPWd)均显著增大(P<0.05);与DCM组相比,EAEPOL组小鼠HR和EF显著增大(P<0.01);LVAWs、LVAWd、LVPWs和LVPWd显著减小(P<0.05).(2)与正常对照组相比,DCM组小鼠心肌羟脯氨酸含量、天狼星红和Masson染色所示胶原面积比及Col I和Col Ⅲ免疫组化阳性面积比均显著增加(P<0.01);与DCM组相比,EAEPOL组小鼠以上心肌纤维化指标均显著下降(P<0.05或P<0.01).(3)与正常对照组相比,DCM组小鼠心肌MDA含量和Nrf-2表达显著增加,SOD活性、T-AOC水平和HO-1表达显著下降(P<0.01);与DCM组相比,EAEPOL组小鼠心肌MDA含量显著减少,SOD、T-AOC、Nrf-2和HO-1水平显著增加(P<0.05或P<0.01).(4)与正常对照组相比,DCM组小鼠心肌CD31和CDH5的表达显著减弱,α-SMA和FSP1的表达显著增强(P<0.05或P<0.01),α-SMA免疫荧光阳性面积显著增大(P<0.01);与DCM组相比,EA