一种适用于小垂度拉索的精确动力分析方法 - 曹懿; 韩飞; 杨凯; 张莹珞 (西北工业大学学报, 2020)
O327; 随着现代工程结构跨度和高度的不断增长,索缆结构正变得愈加复杂,其动力问题已成为结构设计、运营期性能监控与维护以及振动控制的关键,因此有必要研究发展一套高精度、高效率的复杂索缆体系动力分析方法.为此,基于动刚度理论,首次推导出了考虑抗弯刚度和倾角等因素影响后,小垂度拉索系统动刚度矩阵的显式解;对原Wittrick-Williams算法进行改进,使其适用于非线性系统频率方程的求解,克服了已有研究在频率求解时的"漏根"现象;由于中间推导过程均是以解析形式给出的,因此很大程度上提高了计算精度和效率,最后结合数值案例分析验证了所提出方法的正确性.