INPP4B促进结直肠癌转移及其作用机制的初步探索 - 赖萌; 毛志刚; 唐邓; 兰思琪; 晏蕊婷; 向琦; 赵暹暹; 苏宓; 王玉芳 (四川大学学报（医学版）, 2024)
目的 明确肌醇多磷酸4-磷酸酶Ⅱ型(inositol polyphosphate-4-phosphatase type Ⅱ B,INPP4B)在结直肠癌(colorectal cancer,CRC)中的表达及临床意义,明确CRC细胞中INPP4B与基质金属蛋白酶7(matrix metallopeptidase 7,MMP7)的关系,并初步探究INPP4B对CRC细胞的增殖、迁移的影响及机制.方法 使用TIMER2.0和GEPIA2数据库分析INPP4B在癌(瘤)和癌旁(瘤旁)组织中的表达差异和对CRC预后的影响;通过免疫组化检测临床手术切除的102例CRC肿瘤中INPP4B的表达,并分析INPP4B与临床病理指标的相关性;在过表达/敲减INPP4B的CRC细胞中,实时荧光定量PCR检测INPP4B和MMP7的基因表达,Western blot检测INPP4B蛋白表达,利用CellTiter 96? AQueous One检测细胞增殖,划痕实验、实时无标记动态细胞分析技术(RTCA)检测细胞迁移和侵袭;结合LinkedOmics数据库分析与INPP4B功能相关信号通路,并在细胞水平验证潜在的关键分子.结果 数据库分析结果显示,与正常组织相比(结肠癌:1.91,直肠癌:1.89),在CRC中INPP4B表达升高(结肠癌:2.30,直肠癌:2.33).免疫组化检测临床肿瘤组织和肿瘤旁组织也证实INPP4B在CRC中表达增高(P＜0.001).Cox回归模型分析显示INPP4B[风险比(HR)=1.457,95％置信区间(CI):1.003～2.115]影响CRC预后,Kaplan-Meier曲线显示INPP4B高表达患者生存期短(P＜0.05);x2检验分析INPP4B表达与临床病理指标,发现INPP4B的高表达与淋巴结转移(x2=3.997,P=0.046)和神经浸润(x2=8.511,P=0.004)相关.体外实验中,与对照组细胞相比,过表达INPP4B的CRC细胞增殖和迁移能力增加(P＜0.05).通过LinkedOmics数据库分析显示INPP4B与细胞外基质重塑和细胞转移相关;Pearson相关性分析显示MMP7与INPP4B正相关(r=0.3782,P＜0.001);体外过表达或敲减INPP4B后MMP7表达水平也随之升高和下降.结论 INPP4B在结直肠肿瘤组织中呈高表达并与淋巴结转移、神经浸润、患者预