一例铽簇合物的合成、晶体结构与磁性 - 王岐; 朱晓明; 王军涛; 李泽宇; 姬柳迪; 胡鹏 (人工晶体学报, 2023)
O641.4; 本文以2,6-二甲氧基苯酚和硝酸铽为原料,成功合成了一例新型九核铽簇合物{Tb9(L)4(μ4-OH)2(μ3-OH)8(μ2-OCH3)4(NO3)8(H2O)8}(OH)·2H2O(1),其中HL为2,6-二甲氧基苯酚.通过X射线衍射、元素分析、红外光谱、热重和磁性测试对该簇合物进行表征.X射线单晶衍射分析结果表明,簇合物属于正交晶系,空间群为I222,晶胞参数为a=1.5328(3)nm,b=1.7969(4)nm,c=1.8635(4)nm,α=β=γ=90°,V=5.1326(19)nm3.簇合物中九个金属中心由μ4-OH和μ3-OH相互连接,形成的骨架呈现出有趣的沙漏状拓扑结构,其中,中心Tb离子呈现出稍微扭曲的四方棱锥几何构型,其他Tb离子均为稍变形的十二面体构型.磁性测试结果表明,簇合物1中的金属离子之间存在弱的反铁磁相互作用,由于快速的磁量子隧穿效应,其未表现出慢磁弛豫行为.