面向用户的无人机辅助MEC网络性能优化 - 薛建彬; 武清清; 张海军 (国防科技大学学报, 2024)
TN92; 针对具有高视距和高机动性特性的无人机(unmanned aerial vehicle,UAV)辅助移动边缘计算(mobile edge computing,MEC)进行空-地高效数据通信系统中无人机能耗对通信质量造成直接影响和多用户多业务需求的问题,提出了一种在确保用户体验性的前提下最小化系统能耗的交替迭代优化算法,通过建立包含无人机轨迹、信道模型、本地计算模型、计算卸载模型和无人机能耗五个子模型的UAV-MEC网络系统,联合优化无人机轨迹、用户卸载量和无人机功率,对系统能耗进行了优化.通过仿真结果表明了在与已有基准方案相比较时,终端用户的计算能耗减少了35％,系统性的整体性能得到了显著改善.