一种新型电化学分析仪BA200用于气道炎症临床检测的可行性分析 - 薛丽萍; 龚颖; 赵振; 胡莉娟; 金美玲; 宋元林; 李丽 (复旦学报（医学版）, 2023)
R-331; 目的 验证一种新型便携式电化学分析仪BA200(国产)临床应用于气道炎症标志物——呼出气一氧化氮(fractional exhaled nitric oxide,FeNO)检测的可行性.方法 分别使用BA200和NIOX VERO两种仪器对137例气道疾病患者进行FeNO测定,用Bland-Altman方法对检测进行一致性分析;测定另外50例气道疾病患者的FeNO,结果采用组内相关系数法(intraclass correlation coefficient,ICC)进行重复性分析;对137例患者中80例哮喘患者的FeNO结果进行ROC曲线分析,比较两种分析仪在不同临界值的灵敏度和特异度.结果 一致性研究中,低、中、高3组[<25×10-9、(25～50)×10-9、>50×10-9)]和总体样本的Bland-Altman分析显示两种方法测量差值的95％一致性界限(limit of agreement,LoA)分别为(-3.2392～6.7244)×10-9、(-6.8290～7.9234)×10-9、(-14.3101～17.4859)×10-9和(-7.9220～10.7044)×10-9.绝大部分差值位于两者差值均值的95％LoA内.重复性研究中,BA200和NIOX VERO的ICC值分别为0.9953和0.9968,均大于0.75(P<0.001).ROC曲线分析发现,把49.9×10-9作为cut-off值时,两者的特异度相等,BA200的敏感度高于NIOX VERO.结论 与经典电化学分析仪NIOX VERO相比,BA200测量FeNO的结果具有很好的一致性和重复性,可以成为NIOX VERO的临床替代产品,具有临床应用价值.