M3受体遗传变异与血压钠钾反应性的关联研究 - 张玺; 胡桂霖; 牛泽家馨; 杜鸣飞; 邹婷; 张晓玉; 王兰; 褚超; 廖月圆; 马琼; 王丹; 王科科; et al. (西安交通大学学报（医学版）, 2023)
R541.3; 目的 M3毒蕈碱乙酰胆碱受体(M3受体)由CHRM3基因编码,广泛分布于心血管系统并发挥重要的心脏调节作用.本研究旨在探讨M3受体遗传变异与钠钾饮食干预后血压反应性之间的关系.方法 从中国陕西省农村地区招募来自124个家庭的333名受试者,经过3 d的基线观察后,依次进行7 d低盐饮食、7 d高盐饮食、7 d高盐补钾饮食.选取13个CHRM3基因单核苷酸多态性(SNP)位点进行相关分析.结果 CHRM3基因SNP位点rs10802811与低盐期及高盐期舒张压及平均动脉压反应性显著相关,而rs6429147、rs373288072、rs114677844、rs663148与高盐期收缩压及平均动脉压反应性显著相关.此外,rs6692904与高盐补钾期收缩压、舒张压及平均动脉压反应性显著相关.结论 M3受体基因多态性与血压钠钾反应性相关,提示M3受体基因可能参与血压盐敏感性及钾敏感性的形成.