对比剂双流技术注射方案在头颈联合CTA检查中的初步应用 - 胡广柱; 陈峰; 朱大荣; 汪荣 (影像科学与光化学, 2021)
为探讨对比剂双流技术注射方案在双源CT头颈联合CTA检查中的应用价值,将在我院接受双源CT头颈联合CTA检查的164例病例,随机分成传统注射组和双流注射组.比较两组间对比剂用量、颈总动脉起始部、颈总动脉分叉部、颈内动脉虹吸部、Ml段感兴趣区的CT值,并对两组间颈总动脉、颈内外动脉和大脑中动脉综合显示情况及远端细小动脉分支的显示情况进行主观质量评分.结果发现,两组间感兴趣区的CT值、颈总动脉、颈内外动脉和大脑中动脉综合显示情况主观质量评分差异无统计学意义(P＞0.05);两组间对比剂用量、远端细小动脉分支显示情况主观质量评分差异有统计学意义(P＜0.05).由以上结果可知,对比剂双流技术注射方案在双源CT头颈联合CTA检查中具有良好的应用价值.