B型超声在重型颅脑创伤患者开颅手术中的应用 - 李彦斌; 王尚武; 曲鑫; 孙起军; 张永强; 霍铁军; 严威; 柴宏伟; 毛明利; 吴月奎 (中国现代神经疾病杂志, 2020)
目的 探讨术中B型超声(B超)实时监测对重型颅脑创伤患者开颅手术的临床意义.方法 将2017年3月至2019年6月行开颅血肿清除术和(或)去骨瓣减压术的64例重型颅脑创伤患者随机分为术中实时B超引导手术组(超声组,32例)和术中无实时B超引导手术组(对照组,32例),记录手术时间、术中及术后新发血肿数量、血肿清除率＞90％比例、术中去骨瓣概率、二次手术概率和术后3dGlasgow昏迷量表(GCS)评分,以Glasgow预后分级评价预后并计算预后良好率.结果 超声组32例患者均于B超引导下顺利完成手术,术中B超实时监测新发血肿检出率为76％(19125).超声组患者血肿清除率＞90％比例[84.38％(27/32)对59.38％(19/32);x2=4.947,P=0.026]、术后3 d GCS评分[(11.38±3.54)分对(9.19±3.81)分;t=2.382,P=0.020]以及出院时预后良好率[56.25％(18/32)对31.25％(10/32);x2=0.077,P=0.038]均高于对照组,而手术时间、术中去骨瓣概率和二次手术概率组间差异无统计学意义(均P＞0.05).结论 重型颅脑创伤患者术中实时B超引导手术,可以有效改善预后.