水位波动下包气带透镜体影响LNAPL迁移的数值模拟研究 - 潘明浩; 时健; 左锐; 赵晓; 刘嘉蔚; 薛镇坤; 王金生; 胡立堂 (水文地质工程地质, 2022)
P641.2; 轻质非水相液体(LNAPLs)在土壤包气带中具有多相态特征,非均质性、地下水位波动等因素将显著增加包气带内LNAPLs污染的复杂程度.已有研究多关注于揭示包气带内自由相LNAPLs的污染过程,少有更为深入地探究水位波动时非均质结构对LNAPLs迁移及各相态分布规律的影响.基于TOUGH2程序构建包气带多相流数值模型,以揭示透镜体结构与地下水位波动共同作用下LNAPLs迁移过程及相态分布.研究结果表明:(1)含水率变化是LNAPLs迁移分布的主要控制因素,包气带内受透镜体介质岩性、水位波动影响所呈现的含水率变化直接控制LNAPLs迁移规律及分布特征;(2)水位恒定时,细砂透镜体使LNAPL呈"蓄积穿透-横向扩展-绕流"迁移,粗砂透镜体则是LNAPL垂向迁移的"优势通道",水位波动引起的细砂透镜体含水率变化使"绕流"显著增强,粗砂透镜体则进一步呈现"优势空间"作用;(3)水位恒定时,细砂透镜体模型中LNAPL滞留于透镜体内部,粗砂模型中LNAPL则集中于透镜体下方,水位波动下透镜体附近LNAPL分布范围扩展,两模型LNAPL分布面积较水位恒定时分别增大51％、63％;(4)两模型中LNAPL挥发通量均呈"先减小-后增大"规律,并受LNAPL-气体接触条件及LNAPL分布状况共同作用,水位波动打破三相平衡状态,主要表现为水位抬升阶段LNAPL挥发增强,此时两模型中平均挥发量较水位恒定时增大124％～126％.研究为非均质石油污染场地中的LNAPL污染过程认识提供了科学的理论依据.