生物质气化炉模拟与设计方法研究进展 - 宋子芸; 陶俊宇; 胡永杰; 夏晒歌; 颜蓓蓓; 李健; 周生权; 程占军; 陈冠益 (能源环境保护, 2024)
X505%X705; 生物质作为一种一次能源和可再生能源,对我国能源领域的低碳、可持续发展具有重要意义.气化是生物质能源化利用的高效、清洁技术,而气化炉设计是影响生物质气化系统运行效果的关键因素之一.系统总结了国内外生物质气化炉的种类、设计参数与研究现状.首先介绍了各种生物质气化炉模拟方法,包括传统经验模型、人工神经网络等方法,这些模拟方法对于深入理解气化过程中的关键参数非常重要.其次,讨论了生物质气化炉的设计方法,包括经验设计法、半经验设计法和反向设计方法等方面的研究,这些设计方法的发展旨在提高气化炉的效率和增加生产的可持续性.最后,强调了生物质气化炉模拟与设计方法在推动可再生能源领域的重要性,并对生物质气化炉模拟与设计领域未来的发展方向进行了探讨,以期为该领域技术革新与应用提供借鉴参考.