南汇东滩湿地不同植被类型土壤酶时空分布特征 - 武鹏玲; 吴铭轩; 胡阳; 何宁; 王沁怡; 张生乐; 汪茂秋; 钟胜财; 方淑波 (上海海洋大学学报, 2023)
X171.4; 依据植被空间分布的差异,研究2019年上海南汇东滩海三棱藨草植被区、互花米草植被区、互花米草-海三棱藨草植被混合区以及光滩区等4个不同区域土壤酶的差异及其影响因素.结果如下:南汇东滩海三棱藨草湿地中不同植被类型土壤酶活性不同,脲酶活性的大小顺序为海三棱藨草区＞光滩区＞互花米草区＞混合区,土壤蔗糖酶活性的大小顺序为海三棱藨草区＞互花米草区＞混合区＞光滩区,碱性磷酸酶活性的大小顺序为光滩区＞海三棱藨草区＞混合区＞互花米草区,过氧化氢酶的大小顺序为混合区＞海三棱藨草区＞互花米草区＞光滩区;混合植被区脲酶和蔗糖酶活性低于单一植被区,互花米草入侵降低了脲酶蔗糖酶活性,降低了海三棱藨草湿地的土壤肥力;不同植被类型区域土壤酶活性受环境因子影响不同,植被类型决定了土壤肥力进而影响了酶活力.