充气式返回舱化学非平衡仿真分析 - 何青松; 王广兴; 冯瑞; 董海波; 黄明星; 贾贺 (国防科技大学学报, 2024)
V411.4; 采用空气五组分模型对充气式返回舱的气动特性进行了化学非平衡数值模拟研究,考察了返回舱外形变化对流场温度和压力的分布以及壁面热流密度和压强的影响,分析了流场中组分分布情况.研究结果表明,外形变化在总体上对返回舱流场特性影响较小,会使舱体壁面处的热流密度有所增加;对流场组分分布的研究发现,由于N2比O2更难解离,在整个流场中N的摩尔分数远低于O的摩尔分数;在目前的计算条件下,沿轴线和壁面的氮氧比与来流基本保持一致.仿真结果在总体上与实验结果符合较好,验证了仿真模型的可靠性.