基于PLC可降温垃圾箱的设计及参数优化 - 朱雪茹; 王居飞; 李超; 徐禄江; 李骅; 徐家良 (江苏大学学报（自然科学版）, 2024)
X799.3%TP273; 餐厨垃圾成分复杂多样,含多种有机质及无机盐,夏季高温条件下易腐烂变质、散发恶臭,为降低餐厨垃圾在收集、储存环节的变质速率,对社区住宅的餐厨垃圾在处理前进行短时间降温,基于湿帘-风机降温装置设计了一种智能温控垃圾箱.垃圾箱内部分布若干温度传感器,采用西门子PLC进行控制,通过编程设定湿帘-风机装置的执行条件,利用PID算法进行软件优化,通过触摸屏实现数据可视化,实现湿帘-风机系统的智能化调控,维持垃圾箱内部温度在设定范围.经过系统调试及试验验证,结果表明:智能温控系统检测误差小于0.5 ℃,达到精度要求;在室外温度高达35 ℃时,垃圾箱内平均温度维持在25 ℃左右,满足餐厨垃圾的恒温储存要求.