中高危分化型甲状腺癌患者131碘治疗前刺激性甲状腺球蛋白与治疗后临床转归的相关性 - 王源波; 贾茜; 鲁雪妮; 刘岩; 杨爱民; 高蕊 (西安交通大学学报（医学版）, 2019)
R736.1; 目的 探讨根据2015ATA指南术后复发风险评估为中高危的分化型甲状腺癌患者(DTC)131碘治疗前刺激性甲状腺球蛋白(sTg)水平与其131碘治疗后临床转归的相关性.方法 评估131碘治疗前DTC患者的复发风险,对评估为中高危的患者治疗后临床转归进行随访观察.采用χ2检验及One-way ANOVA比较治疗反应满意(ER)、可接受(AR)和欠佳(IR)3组患者的临床特征和治疗前sTg水平,ROC曲线及最佳诊断界值点评估sTg对碘治疗后ER的预测价值.结果 纳入2016年3月至6月在西安交通大学第一附属医院核医学科接受131碘治疗的DTC复发风险中高危的患者91例,其中男23例,女68例,平均年龄(45.62±11.84)岁,平均接受131碘治疗剂量(121.4±17.3)mCi.因失访等原因最终对78例患者的随访结果进行分析,其中ER 46例、AR 14例、IR 18例.3组患者在年龄、性别、甲状腺腺外侵犯方面差异无统计学意义(P=0.300,0.299,0.274),3组原发病灶直径、颈部淋巴结转移、131碘治疗剂量及术后sTg水平对比具有统计学差异(P=0.018,0.003,<0.001,<0.001).IR组的sTg水平及131碘治疗剂量水平均显著高于非IR组(P=0.008),而两者在AR组与IR组间无统计学差异(P=0.786).IR组的sTg界值点为9.69 ng/mL(灵敏度66.7％,特异度86.9％),ROC曲线(AUC=0.897,95％CI:0.826～0.968).结论 sTg水平对DTC复发风险中高危患者在131碘治疗后的临床转归有预测意义,术后sTg>9.69 ng/mL可作为提示其疗效欠佳的界值点.