溶血磷脂酸对骨组织细胞生物学调控功能的研究进展 - 吴湘楠; 马媛媛; 浩志超; 王航 (华西口腔医学杂志, 2020)
Q25; 溶血磷脂酸(LPA)是一种结构简单的生物学磷脂,广泛存在于真核细胞组织和血浆中.作为胞外信号分子的LPA可以通过至少6种G蛋白偶联受体激活多条信号通路,产生广泛的细胞学效应,从而在组织发育、创伤愈合和肿瘤的发生发展中发挥重要作用.近年来研究表明,LPA对多种骨组织细胞亦表现出显著的生物学调控功能,对于骨组织的发育和修复重建具有重要影响,具备应用于骨组织工程的潜能.本文就LPA对骨组织细胞生物学调控功能的研究进展进行综述.