不同疫苗覆盖场景下上海市和浙江省手足口病发病负担预测的动力学模型 - 李艺璇; 王岳; 王伟炳; 陆一涵 (复旦学报（医学版）, 2020)
R186; 目的 建立上海、浙江地区手足口病动力学模型,分析手足口病发展规律和流行情况,预测不同疫苗覆盖场景下疾病的变化趋势.方法 建立包含疫苗接种在内的8个仓室结构的系统动力学模型,运用2015—2017年手足口病发病数据对模型进行拟合,计算出基本再生数,并模拟不同疫苗覆盖情况下手足口病发病情况.结果 2015—2017年上海和浙江的基本再生数分别为:1.578、1.602、1.931和1.599、1.724、1.657.随着EV-A71疫苗接种率的上升,EV-A71所致手足口病的发病率呈现明显下降趋势;接种率达到80％ 时,EV-A71所致手足口病病例数将减少1/3左右.敏感性分析表明,未去医院就诊比例(P1)、疾病传播率(β)和未去医院就诊的康复率(γ1)对发病数的影响最大.结论 手足口病在上海和浙江地区人群中持续存在,EV-A71疫苗对于控制手足口病有一定的效果;由于EV-A71疫苗不具有其他肠道病毒交叉保护作用,应积极研发多价疫苗.