睡眠相关过度运动癫(癎)的临床及脑电图特征分析 - 万慧娟; 陈超; 王圣松; 王秀; 桑林; 郑重; 周峰; 胡文瀚; 张凯; 张建国; 邵晓秋 (中国现代神经疾病杂志, 2020)
目的 探讨睡眠相关过度运动癫(癎)之临床特征并评价头皮视频脑电图(VEEG)的诊断价值.方法 对2014年5月至2020年1月确诊的32例睡眠相关过度运动癫(癎)病例进行回顾,分析其一般临床资料、发作期症状学、发作间期及发作期脑电图模式.结果 10例(31.25％)患者MRI呈异常征象.依据发作症状学模式(SPs)分类,SP1(早期的初级运动表现)1例(3.13％)、SP2(不自然的过度运动)18例(56.25％)、SP3(协调的过度运动)6例(18.75％)、SP4(富有情感内容的姿势行为)7例(21.88％).发作间期及发作期脑电图异常率分别为81.25％ (26/32)和71.88％(23/32);其中发作期头皮脑电图起始早于临床症状者23例(71.88％),放电部位局灶性14例(43.75％)、脑区性8例(25％),两种起始模式以包含各种低波幅快活动者为主;双侧性/广泛性1例(3.13％).11例(34.38％)患者发作间期(癎)样放电部位与发作期脑电图所示起始部位相符且恒定局限于1个或相邻2～3个电极.结论 睡眠相关过度运动癫(癎)影像学阳性检出率较低,症状学具有特殊性,高质量视频脑电图记录及判读在诊断与管理中具有重要地位,发作期脑电图可为术前评估提供必要的定侧及定位信息.