雨滴谱垂直演变特征的微雨雷达观测研究 - 宋灿; 周毓荃; 吴志会 (应用气象学报, 2019)
雨滴谱的垂直变化特征对于认识降水过程、改进模式和雷达定量估计降水等具有重要意义.利用2016年6月1日—9月30日雨量筒、微雨雷达(micro rain radar,简称MRR)和PARSIVEL雨滴谱仪连续4个月的观测数据,在对比3种仪器观测结果的基础上,研究了层状云降水不同降水强度下微物理特征量和雨滴谱垂直演变特征.结果表明:MRR与PARSIVEL雨滴谱仪观测降水强度相关性较好,且两种仪器观测的雨滴谱在中等粒子段(0.5～2.5 mm)表现出较好的一致性,而对于小粒子段(雨滴直径小于0.5 mm)PARSIVEL雨滴谱仪观测的数浓度明显低于MRR.对于弱降水(降水强度R≤0.2 mm·h-1),液水含量和降水强度随高度降低减小,雨滴在下落过程中蒸发明显.对于较强降水(R>2 mm·h-1),随高度降低,雷达反射率因子增大,小滴数浓度减小的同时大滴数浓度增加明显,雨滴下落过程碰并作用明显.所有高度直径不超过0.5 mm的小滴对数浓度贡献均为最大.高层雨滴直径不小于1 mm的小粒子对降水强度的贡献可达50％,小粒子对降水强度贡献随高度降低减小.